Ковыкта

Рассмотрим борьбу между ТНК-BP и Газпромом за Ковыктинское газоконденсатное месторождение, пик которой пришёлся на 2007 год.

23
Зарисовка 1

Чёрные камни, занимающие ключевые позиции на зарисовке 1, подобны положению Газпрома, контролирующего газовый рынок в России. Контроль над большей частью добычи и почти всей транспортировкой газа позволяют газовой корпорации доминировать на рынке.

24
Зарисовка 2

Доминирование ещё не означает полного владения. Если бы Газпром владел всеми месторождениями газа и контролировал все виды транспортировки газа, то его положение можно было бы описать зарисовкой 2, на которой чёрные владеют всем пространством.

25
Зарисовка 3

Так как лицензии на разработку месторождений можно покупать на аукционах, на подконтрольном Газпрому газовом рынке есть и независимые игроки. Одним из них является компания «Руссия-Петролиум» (отмеченный белый): консорциум компаний, владевший Ковыктинским ГКМ*. Замысел стать игроком на прибыльном газовом рынке понятен: такая компания будет давать высокие дивиденды, а её акции хорошо торговаться на фондовом рынке. Но Газпром блокировал доступ к трубе для независимых операторов, пользуясь монополией на газотранспортную систему.

26
Зарисовка 4

Тактика Газпрома заключалась в жёсткой блокаде «Руссия-Петролиум» (чёрные 1, 3 и 5), с целью запереть конкурента на региональном рынке Иркутской области. Согласно условиям лицензии, добывающая компания была обязана обеспечить объёмы добычи газа, которые значительно превышали потребности местного рынка. Чтобы выполнить лицензионные обязательства компания должна была либо согласиться на кабальные условия продажи газа Газпрому, либо наладить собственную систему транспортировки газа за пределы области, что очень дорого.

BP пыталась заморозить сложившееся положение, показанное на зарисовке 4, не вкладываясь в добычу и затягивая переговоры с Газпромом. Британцев устраивал неопределённый статус подконтрольной им добывающей компании, так как ковыктинское месторождение само по себе улучшало показатели баланса запасов BP. Но рано или поздно нужно было определить дальнейшую судьбу проекта.

27
Зарисовка 5

В 2007 году давление Газпрома и федерального правительства, заинтересованного в налоговых поступлениях от продажи газа, возросло настолько, что появилась угроза потери лицензии из-за невыполнения её условий. «Руссия-Петролиум» должна была либо начать продавать добытый газ Газпрому на его условиях, либо расстаться с Ковыктой.

Находясь под «колпаком» Газпрома, «Руссия-Петролиум» (белый отряд под чёрными камнями на зарисовке 5) получила бы небольшой местный рынок, работая фактически с нулевой прибылью (6 белых инвестиционных камней приносят от шести до восьми перекрёстков дохода). Газпром повысил бы свою капитализацию, организовав чужими руками добычу и перепродавая газ на экспорт. Отдача от такого «сотрудничества» принесла бы Газпрому десятки перекрёстков прибыли (отмечены крестиками на зарисовке).

29
Зарисовка 6

Оценив сомнительность такой перспективы: жёсткая борьба с Газпромом или превращение в убыточный придаток газового монополиста — российские акционеры «Руссия-Петролиум» предложили следующее решение. ТНК-BP продаёт Газпрому Ковыкту (два отмеченных белых на зарисовке 6) дешевле рыночной стоимости (за один отмеченный чёрный). Взамен компания получает доступ в другие проекты Газпрома, сопоставимые по капитализации с рыночной стоимостью проданного месторождения.

 

30
Зарисовка 7

Новый совместный рынок обозначен на зарисовке 7 крестиками. Став партнёром Газпрома, «Руссия-Петролиум» вышла из-под враждебной блокады, которая сменилась мягкой опекой. Отмеченный чёрный будет следить за тем, чтобы партнёр Газпрома не заработал слишком много на подконтрольном монополии рынке.

Отказавшись от Ковыкты, акционеры «Руссия-Петролиум» получили живые деньги от продажи месторождения, освободились от перспективы убыточных инвестиций и сохранили возможность заработать в совместных проектах с Газпромом не меньше, чем планировали получить от месторождения. Конечно, выгоднее экспортировать газ, чем участвовать в проектах Газпрома. Но если учесть, насколько бесперспективна борьба с газовым монополистом, то и такой результат, согласно шестому закону, можно считать победой.

Пример взят из книги: Емельянов Михаил. Десять законов Го и стратегии. — М.: Готовая книга, 2011. — 80 с. ISBN 978-5-98675-004-0
http://gokniga.ru/?cat=21

Справка

Ковыктинское месторождение (Ковыкта) — перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области России. Открыто в 1987 году.

Месторождение расположено в необжитой местности на севере Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. С севера этот район Иркутской области граничит с Красноярским краем, а с востока — с Республикой Якутией. Территория месторождения представляет собой высокогорное плато, покрытое темнохвойной тайгой (в отдельных районах — на вечной мерзлоте). Рельеф осложнен многочисленными долинами — каньонами. Климат суровый, резкоконтинентальный. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. т жидкого газового конденсата.

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

Просмотров: 6 205

Комментарии запрещены.