Блоггеры о Го

Про маккиавелизм я уже сказала. А все к чему – одна из хороших стратегий Го, видимо, формулируется как каноничное «разделяй и властвуй».

Собственно, Руян-город встретил меня игрой Го и книгой «Сто ударов в голову» и она (игра) не отпускала от себя до самого конца. И, видимо, еще долго не отпустит.

И еще я попала на лекцию Мастера Го Игоря Гришина об интеллектуальном здоровье человека, семинар для преподов Го и все такое прочее. Считается, что игра Го развивает интеллект.

Не ум. Ум дан всем от рождения – даже если человек идиот.

Три первоначальные вещи, которые надо держать в голове: внимательность, связность и цель. На одной только внимательности уже можно отлично выигрывать.

Если говорить о жизненных проекциях: ход = ресурс. Если ты не взял камень из чаши – ты вообще ничего не сделал.

Звучала точка зрения, что Го по структурности близко к химии – оно заставляет одновременно удерживать в создании несколько концепций. Го структурирует ум и упорядочивает его по полчкам – то есть из энциклопедического хаоса к разложенному архиву (как дефрагментация жесткого диска, видимо).

И вся та суть жизненная, которая постигается во время упражнений – когда человек учится строить перекрестки — ведет к успешной социализации. Вот вам бизнес, эффективный менеджмент и черти что еще.

Много говорили на мои любимые темы: депрофессионализация высшего образования (цивилизация плохих специалистов), энциклопедичность ума, точки некомпетентности и много других хороших слов.

А если резюмировать все это по Гришину (langobard, ты должен оценить): «Да просто у нас такая страна, где все мы друг для друга пиздоболы».

© Блоггер ryzhajasv

Просмотров: 2 176

Комментарии запрещены.